10/10/12 ~ Wisata Bengkulu

Wednesday, October 10, 2012

Bagar Kambing

Bagar Kambing Adalah Makanan Khas Bengkulu. Ada Pun Yang Menjadi Bahan Pokok Masakan Ini Adalah Kambing.

Bahan

  • Daging Kambing 1Kg
  • Cabe Merah Halus 1/4 Kg ( Menurut Selera )
  • Cabe Rawit Halus 1 Ons
Bumbu

  •  Cengkeh 1 Sendok Makan
  • Pala 1 Butir
  • Kayu Manis 1 Sendok Makan
  • Kelapa Goreng 1/2 Kg
  • Kapu Laga 1 Sendok Makan
  • Ketumbar 1 Sendok Makan
  • Asam Jawa 1 Sendok Makan
  • Jahe Halus 1/2 Ons
  • Laos Halus 1 Ons
  • Kunyit Halus 1 Sendok Teh
  • Bawang Merah 1 Ons ( Iris )
  • Bawang Putih 1 Ons ( Iris )
  • Serai 1 Ruas
Cara Masak
  •  Aduk Semua Bahan Bersama Daging Kambing Kecuali Asam Jawa, Serai, Bawang Merah, Dan Bawang Putih
  • Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Sampai Wangi, Masukkan Dan Aduk Bahan Daging Tadi, Beri Air Secukupnya (Kurnag Lebig 3 Gelas), Masukkan Daun Serai Yang Sudah Dimemarkan , Tambah Penyedap Rasa, Setelah Mendidih Masukkan Perasan Air Asam Jawa.

Kopi Bengkulu

Bengkulu Merupakan Salah Satu Sentara Tanaman Kopi Dan Penghasil Kopi Terbesar Diwilayah Pulau Sumatra. Jenis Kopi Robusta Dan Arabica Adalah Jenis Kopi Yang Paling Disukain Petani Diwilayah Ini. Karena Geografis Yang Cocok Dan Sangat Baik Untuk Tanaman Kopi, Tidak Heran Lagi Jika Kualitas Kopinya Tidak Diragukan Lagi.

Lempuk Durian

Lempuk Durian Merupakan Makanan Khas Masyarakat Pada Beberapa Daerah Penghasil Durian Di Indonesia. Bentuknya Mirip Dengan Dodol Durian, Namun Pada Dasarnya Lempuk Durian Berbeda Dengan Dodol Durian..

Batik Basurek

Batik Basurek Adalah Salah Satu Kerajinan Tangan Khas Bengkulu. Disebut Demikian Karena Motifnya Bertuliskan Kaligrafi Arab. Pada Hakekatnya Basurek Memiliki Arti Bersurat Atau Tulisan. Kerajinan Ini Diwariskan Turun Temurun.