10/03/12 ~ Wisata Bengkulu

Wednesday, October 3, 2012

GULAI REBNG ASAM IKAN LAUT


GULAI REBNG ASAM IKAN LAUT
 ini juga makanan yang terbuat dari tunas bamboo, tetapi dimasak santan.

Bahan-bahan :
Rebung Asam (rebung yang sudah rendam minimal 3 hari)
1/2 kg Ikan laut
6 siung bawang merah
2 butir bawang putih
cabe merah keriting yang sudah dihaluskan ½ sendok makan (atau sesuai selera)
jahe 1 ruas ibu jari
laos 2 ruas jari
kunyit 1/2 ruas jari
serai 1 batang memarkan
santan dari 1 butir kelapa
garam
penyedap rasa
Cara membuat :
1. Haluskan jahe, laos, kunyit, dan 2 siung bawang merah.
2. Masukkan bumbu halus, cabe, serai dan rebung campur jadi satu dan masak di api sedang.
3. Iris bawang merah dan putih kemudian masukkan beserta garam sesuai selera.
4. Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan.
5. Kalau ikan sudah masak kecilkan api dan beri sedikit penyedap rasa bila suka.
6. Tunggu sampai santan sudah berminyak angkat dan sajikan.

Tempoyak


Tempoyak
 masakan khas Bengkulu yang satu ini terbuat dari durian yang sudah asam rasanya
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
  • buah durian matang
  • sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak :
  1. Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
  2. Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Resep Sambal Tempoyak Cara memasak atau mengolah TempoyakBahan dan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Tempoyak durian,secukupnya
  • 3 buah Cabe merah besar
  • Cabe rawit,sesuai selera
  • Gula pasir,secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Tempoyak :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  3. Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.

Emping Melinjo

Emping melinjo 
keripik ini terbuat dari buah melinjo, sehingga membuat rasanya unik.
Pembuatan emping pada dasarnya adalah proses pemipihan biji melinjo tua. Hasil dari proses pemipihan ini ada dua macam, yaitu emping tebal dan emping tipis. Emping tebal dihasilkan dengan memukul melinjo tanpa cangkang 1-2 kali. Warna kuning agak gelap dengan tingkat ketebalan dan kekeringan antara emping yang satu berbeda, sehingga sebelum digoreng harus dilakukan penjemuran terlebih dahulu. Namun terkadang tidak mengembang sempurna saat digoreng.

Ikan Pais

Ikan pais
 ikan pais merupakan sayur khas Bengkulu
 Berkunjung ke Bengkulu kurang lengkap jika tidak mencicipi Ikan Pais. Cita rasa kali ini berupa pepes khas Bengkulu yang dibuat dari Ikan Gebu dan Ikan Buli. Kenikmatan menu ini sangat tepat jika dikombinasikan dengan nasi panas yang tentu mengundang selera makan Anda agar lebih bergairah.

Rengginang

Rengginang
 rengginang adalah makanan yang terbuat dari ketan yang direbus kemudian di keringkan

Bahan utama : Beras Ketan (beras ketan putih atau hitam)
Bumbu : Bawang, udang, trasi, gula pasir, garam, dan lainnya. Untuk bumbu yang ditambahkan, macam dan takarannya sangat tergantung pada rasa rengginang yang diinginkan. Dalam hal ini sangat tergantung dari kreativitas dan daya inovasi kita untuk menghasilkan rasa rengginang yang khas dan enak. Contoh variasi Rasa rengginang yang telah diproduksi di pasaran adalah Rasa bawang, trasi, udang, gula merah coklat, manis gula merah, nangka, durian, melon, dan lainnya.

Proses Pembuatan Rengginang:

  1.  Beras ketan dibersihkan dari kotoran dan sisa-sisa gabah ataupun sekam kalau masih ada.
  2. Selanjutnya dicuci bersih, kemudian direndam dalam air selama 3-4 jam (beberapa jenis lain bahkan sampai 12 jam). Untuk lama perendaman ini sangat tergantung pada jenis beras ketan yang digunakan. Pada intinya proses perendaman ini adalah proses untuk memberi kesempatan terjadinya penetrasi air kedalam butiran beras ketan, sehingga proses pemasakan atau gelatinisasi pati nantinya berjalan dengan sempurna.
  3. Setelah direndam, beras ketan selanjutnya ditiriskan.
  4. Proses selanjutnya beras ketan dikukus. Sampai tahap ini, ada yang dikukus ½ matang kemudian ditambahkan / dicampur bumbu-bumbu kemudian dimasak kembali hingga matang, dan selanjutnya langsung dicetak. Variasi proses yang lain, beras ketan dikukus sampai ¾ matang dan selanjutnya ditambahkan bumbu dan dicampur merata. Pada variasi ini tidak lagi dilakukan pengukusan lagi melainkan langsung dicetak.
  5. Proses pencetakan. Pada umumnya pencetakan dilakukan secara manual dengan bantuan pola cetakan dari bambu atau potongan pipa pralon.
  6. Rengginang cetak manual yang dihasilkan tersebut selanjutnya dijemur hingga kering (2-4 hari), tergantung kondisi cuaca.
  7. Proses terakhir adalah penggorengan dan pengemasan.
  8. Usahakan pengemasan yang menarik, diseal atau diikat dengan rapat agar tidak mlempem, lengkapi kemasan dengan informasi-informasi penting tentang produsen dan produk sesuai dengan persyaratan PIRT.

Getuk Pisang

Getuk pisang
 makanan yang terbuat dari pisang ini enak rasanya

BAHAN :
• kelapa dikuliti dan diparut ½ butir
• gula merah 11/2 ons
• gula pasir 2 sendok makan
• pisang tanduk yang matang 6 buah
• garam secukupnya
• beberapa lembar daun pandan atau vanili
CARA MEMBUAT GETUK PISANG :
• Kukuslah pisang sampai matang memakai air yang telah diberi beberapa
lembar daun pandan. angkat dan kupas kulitnya jika sidah dingin.
Gula merah diiris-iris lembut. Pisang ditumbuk sampai halus, campurkan juga
irisan gula merah, gula pasir, serta garam.
• Apabila sudah selesai masukkan dalam cetakan mangkok kue bisa juga
diberi alas plastik agar mudah mengeluarkannya.
• Sewaktu memasukkan harus ditekan agar padat dan bentuknya bagus.
Kelapa kulit dalamnya dikupas lalu diparut singgat (memanjang) lalu beri garam halus sedikit terus dikukus.
• Selipkan juga beberapa lembar daun pandan.
CARA MENYAJIKAN :
• Getuk dalam mangkok diiris sesuai menurut selera lalu taruh di atas piring
dan taburi atasnya dengan parutan kelapa tadi.

Pemandian Air Panas Dan Air Terjun Suban

Objek Wisata Suban Air panas merupakan obyek wisata alam yang sudah lama diminati masyarakat Bengkulu, Kelebihan objek wisata ini sangatlah banyak, itu dikarenakan objek wisata ini menawarkan berbagai keunikan di dalamnya. Obyek wisata ini masih terus dikembangkan dan ditata dengan baik sehingga mampu menarik wisatawan mancanegara.
Obyek wisata ini terletak + 6 km dari Kota Curup. Selain merupakan tempat rekreasi yang menyenangkan, air panas di obyek wisata ini dipercaya berguna untuk penyembuhan berbagai penyakit kulit, pegal linu dan rematik.

Air Terjun Kepala Curup

Objek Wisata Air Terjun Kepala Curup, Daya tarik yang dimiliki objek wisata ini berupa air terjun dengan ketinggian 100 meter serta memiliki keindahan pemandangan alam dan udara sejuk dan asri.

Air terjun sindang kelingi

Objek Wisata Air terjun sindang kelingi,air terjun yang cukup tinggi berada di desa sindang jati,air terjun ini masih alami dan memiliki sisi tebing yang sangat curam pada bagian kiri dan kanannya.

Lubuk Beso

Objek Wisata Lubuk Beso kalau diterjemahkan dari bahasa Lembak, berarti Lubuk Besar. Terletak di desa Apur, 3 km dari Kepala Curup-Rejang Lebong. Di sini kita dapat menikmati pemandangan alam sambil memancing ikan di lubuk ini.

Taman Liku Sembilan

Taman Liku Sembilan terletak di Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu, Indonesia. Dibelah oleh jalan raya yang menghubungkan kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu Tengah dan Kepahiang.

Air Terjun Geluguran

Air Terjun Geluguran berada di desa Pino,kecamatan ulu manna, Kabupaten Bengulu Selatan, Provinsi Bengkulu, Indonesia.

Pusat Pelatihan Gajah Seblat Bengkulu

Jika selama ini Anda hanya mengetahui pusat pelatihan gajah di Way Kambas Lampung, ternyata di Bengkulu juga ada Pusat Pelatihan Gajah Seblat. Pusat Pelatihan Gajah Seblat merupakan salah satu balai konservasi gajah ke lima yang terdapat di Indonesia. Balai konservasi gajah yang lain adalah Way Kambas di Lampung, Sebokor di Sumatera Selatan, Lhokseumawe di Aceh, dan Sebangau di Riau.
Pusat Pelatihan Gajah Seblat didirikan untuk menjinakkan gajah-gajah liar Sumatera, untuk membina gajah-gajah tersebut agar lebih berguna bagi masyarakat, dan juga untuk membantu proses perkembangbiakan gajah-gajah liar tersebut. Selain untuk mengkonservasi sekitar 200 ekor gajah liar Sumatera, Pusat Pelatihan Gajah Seblat juga menjadi habitat bagi beberapa flora dan fauna langka khas Pulau Sumatera.

Pulau Enggano

Pulau Enggano terletak di Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, Propinsi Bengkulu, Indonesia.Dari Bengkulu, waktu yang dibutuhkan untuk sampai di Pulau Enggano adalah sekitar 12 jam dengan menggunakan jalur laut. Namun, perjalanan menggunakan kapal fery menuju Pulau Enggano tidak berlangsung setiap hari, karena kondisi cuaca yang sering labil. Dalam satu minggu, perjalanan menuju Pulau Enggano hanya sebanyak dua kali, itupun seringkali tidak dapat dipastikan harinya, karena faktor cuaca yang labil tersebut.

Bukit Daun

Pertama mencari warga setempat/kuncen yang bersedia mengantar, kedua medan yang berat dan (sepertinya) tidak pernah dilalui manusia

Sedikit profile tentang Bukit Daun

Ketinggian: 2467 m dpl
Desa terdekat Bermani Ulu Raya.
Start pendakian Kebun teh bermani ulu +-600 m dpl
lama tempuh estimasi jika normal tanpa halangan 2 hari p-p.
versi Adrian 3 hari 3 malam..
Beberapa fakta lain:

-Walaupun dinamakan bukit,tapi ketinggian bukit daun melebihi 1000 m dpl.
-Masuk dalam kabupaten rejang lebong dengan ibukota Curup.
-Salah satu gunung tertinggi di propinsi Bengkulu
-Salah satu gunung di deretan pegunungan bukit barisan wilayah bengkulu.
-Di kaki bukit daun,terdapat obyek wisata alam yang menarik untuk dikunjungi,telaga tujuh warna dan telaga gadang.yang sayangnya potensi ini belum tergarap dengan baik.
-Di sebelah..kurang lebih..km terdapat Bukit Kaba,di sebelah...terdapat bukit hulumayus dan bukit gedang hululai...disebelah..terdapat Danau Tes yang konon Sumanto pernah berencana datang untuk menantang naga penunggu danau tes.hehe

Untuk menuju Bukit Daun..
pertama kita menuju ke propinsi Bengkulu dulu pastinya..
Dari ibukota bengkulu menuju curup kurang lebih 80 km,dari Curup kemudian menuju ke desa bermani ulu raya kurang lebih 20 km..
Selain dari bengkulu untuk menuju Curup bisa ditempuh dari Lubuk linggau,Sumsel kurang lebih 60 km kemudian menuju desa yang sama.