11/06/12 ~ Wisata Bengkulu

Tuesday, November 6, 2012

Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu

Jika manisan mangga, pepaya, salak, atau manisan kedondong sudah biasa. Bagaimana dengan manisan terong? Ya, buah berwarna ungu yang biasa berakhir menjadi sayur-sayuran atau lalapan ini ternyata bisa disulap menjadi camilan. Rasanya manis, legit mengigit! Siapa yang tak mengenal terong. Jenis tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Solanaceae ini selain kaya gizi rasanya enak, sehingga disukai oleh banyak orang. Warna terong yang konon asli dari India ini bermacam-macam. Ada terong...

Kue Perut Punai, Cemilan Khas Bengkulu

Anda Yang Doyan Berwisata Kuliner Ke Berbagai Daerah Nusantara, Termasuk Bengkulu Tentu Tak Asing Lagi Dengan Cemilan Lempuk Durian. Tapi Kali Ini Bukan Bukan Soal Jajanan Enaka Itu. Melainkan Tentang Kue Perut Puna...

Kue Tat ( Juada Tat )

Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan)atau Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak), kue Tat ( Dalam bahasa Bengkulu) ataupun sering disebut Juada Bay Tat, kue yang satu ini merupakan kue khas Bengkulu.Tampilannya berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu.Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu tentunya. Salah...

Gulai Bagar Hiu

Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai. Bahan: 1 Kg Daging ikan hiu 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera ) 1 ons Cabe rawit halus Bumbu: 1 sdm Cengkeh 1 Btr Pala 1 sdm Kayu manis 1/2 kg Kelapa goreng 1 sdm Kapu laga 1 sdm Ketumbar 2 ptg Asam jawa 1/2 ons Jahe halus 1 ons Laos halus 1 sdt Kunyit halus 1 ons Iris Bawang merah 1 ons Iris Bawang putih 1...

Kue Lapek Binti

Kue lapek binti adalah kue tradisional asal Bengkulu. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan Isi: 100 gram daging sapi giling  100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1 cm lengkuas, dimemarkan 1 lembar daun salam  Bumbu Halus: 4 butir bawang merah  2 siung bawang putih  1 sendok teh ketumbar  1/4 sendok teh garam  1/4 sendok teh gula pasir  Bahan Kulit: 200 gram tepung ketan  1/2 sendok teh garam  150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dihangatkan daun...