Kue Tat ( Juada Tat ) - Wisata Bengkulu Kue Tat ( Juada Tat ) ~ Wisata Bengkulu

Tuesday, November 6, 2012

Kue Tat ( Juada Tat )



Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan)atau Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak), kue Tat ( Dalam bahasa Bengkulu) ataupun sering disebut Juada Bay Tat, kue yang satu ini merupakan kue khas Bengkulu.Tampilannya berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu.Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu tentunya. Salah satu yang khas di Bengkulu ini adalah kue yang bernama Juada Bay Tat. Nama yang cukup unik bukan? Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu. 

Juada Bay Tat, kue berbentuk segi empat ini terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah kue jadi kemudian barulah dioleskan diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Sayangnya Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang bisa mudah dijumpai di Jakarta. Meskipun Juada Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu. Sekarang Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual snack seperti punai, manisan terong, kue siput, dll. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu. Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat yach 


Nah kalo ada yang disebut Bay Tat ( Induk Tat, pasti ada juga yang disebut anak tat. ini dia gambarnya, perbedaannya ukurannya kecil kira-kita sebesar Nokia 6600, dan biasanya tanpa ada selainya.

Mau tahu cara pembuatannya? 
Bahan : 
- 200 gram margarin - 
- 175 gram gula tepung - 
- 4 butir telur - 
- 600 gram tepung terigu - 
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Selai nanas : 
- 150 gram selai nanas siap pakai - 
- 2 kuning telur untuk olesan - 

Cara membuat : 
1.Kocok margarin dan gula tepung sampai rata.
Masukkan telur, kocok kembali.
2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata. 
3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja). 
4. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter
5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya.
Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
6. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.
Untuk 1.200 gram

0 comments:

Post a Comment