Makanan Khas Bengkulu Gulai Kemba'ang - Wisata Bengkulu Makanan Khas Bengkulu Gulai Kemba'ang ~ Wisata Bengkulu

Monday, November 5, 2012

Makanan Khas Bengkulu Gulai Kemba'ang


Masakan tradisional khas daerah Bengkulu lainnya yakni gulai kemba’ang. Hanya saja masakan ini lebih dikenal masyarakat di wilayah Kabupaten Mukomuko, karena banyak versi mengatakan bahwa gulai kemba’ang berasal dari daerah itu. Gulai kemba’ang ini terbuat dari  iga sapi dan racikan beberapa jenis bumbu dan memiliki rasa yang gurih.
Berikut Cara Membuatnya

Bahan:

  • 350 ml santan kental
  • 500 gr iga sapi
  • 100 gr kelapa sangrai, haluskan
  • 1 lbr daun salam
  • 100 gr daun pakis
  • 1 sdt garam
  • 1 bh asam kandis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan bumbu :

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
  • Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
  • Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
  • Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang. Sajikan. Selamat mencoba.
  • Untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment