Masakan tradisional
khas daerah Bengkulu lainnya yakni gulai kemba’ang. Hanya saja masakan ini
lebih dikenal masyarakat di wilayah Kabupaten Mukomuko, karena banyak versi
mengatakan bahwa gulai kemba’ang berasal dari daerah itu. Gulai kemba’ang ini
terbuat dari iga sapi dan racikan beberapa jenis bumbu dan memiliki rasa
yang gurih.
Berikut Cara
Membuatnya
Bahan:
- 350 ml santan kental
- 500 gr iga sapi
- 100 gr kelapa sangrai, haluskan
- 1 lbr daun salam
- 100 gr daun pakis
- 1 sdt garam
- 1 bh asam kandis
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan bumbu
:
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam,
asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah
warna.
- Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
- Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak
hingga berminyak.
- Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar
hingga daun pakis matang. Sajikan. Selamat mencoba.
- Untuk 6 orang
0 comments:
Post a Comment